Queijos artesanais de Alagoa serão avaliados pela maturação em concurso no Sul de MG
Fique por dentro de todas as notícias pelo nosso grupo do WhatsApp!
Os dez primeiros colocados em cada categoria serão classificados para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, previsto para setembro. O concurso que elege “O Melhor Queijo de Alagoa” acontece neste sábado (10) em Alagoa, no Sul de Minas. O evento faz parte da programação do XII Festival do Queijo e do Azeite, no Parque de Exposições da cidade. A entrada é gratuita.
Este ano, a novidade é que o concurso regional terá duas categorias. A categoria 1 será para os queijos com maturação entre 14 e 30 dias. Já a categoria 2 é para queijos com maturação acima de 60 dias. "A mudança é porque os produtores da região estão priorizando os queijos mais maturados, que têm maior valor agregado por apresentar sabor e textura diferenciados”, explica a coordenadora estadual de Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues. Concurso regional classifica melhores queijos artesanais de Alagoa conforme maturação em MG Divulgação EMATER MG Leia também: Terra do queijo artesanal, Alagoa atrai turistas pela natureza e tradição da Serra da Mantiqueira Alagoa se moderniza em busca de reconhecimento oficial como região produtora de queijo Classificação O júri do concurso é composto de estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia. Serão avaliados aspectos como apresentação (formato e acabamento) e cor (uniforme ou manchada), na parte externa. Após partidos, são analisadas a textura (olhaduras e granulação), a consistência (dureza e untuosidade) e o paladar e o olfato (sabor e aroma) dos queijos. Os dez primeiros colocados em cada categoria serão classificados para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas, previsto para setembro. Veja mais notícias da região no g1 Sul de MinasFONTE: G1 Globo