Barça vence Athletic com gol de Guiu, de 17 anos; Girona goleia Almería e alcança líder Real Madrid

22 out 2023
Fique por dentro de todas as notícias pelo nosso grupo do WhatsApp!

Um estreante de 17 anos, Marc Guiu, na primeira bola que tocou como jogador profissional, deu ao Barcelona (3º) a vitória por 1 a 0 em seu estádio sobre o Athletic Bilbao (6º), neste domingo, na décima rodada de LaLiga.

O garoto entrou em campo aos 79 minutos e em sua primeira ação abriu espaço para João Félix vê-lo desmarcado. Ele definiu quase sem ângulo, com classe, escrevendo a grande história da rodada do futebol espanhol.

Com a brilhante estreia do jogador que atuou nas categorias de base do Barça desde os sete anos o time catalão chega a 'El Clásico' contra o Real Madrid (1º), em seis dias, a um ponto do seu grande rival e do surpreendente Girona (2º).

A vitória não responde às dúvidas sobre a atual fase dos 'azulgranas'. Afetado por desfalques, que chegam a seis, incluindo os de Robert Lewandowski, Pedri, Frenkie De Jong e Raphinha, a equipe comandada por Xavi luta para encontrar sua identidade em campo.

- Milagres com o pé -

No primeiro tempo o duelo foi intenso, aberto, com o Barcelona tentando se firmar no campo adversário e um Athletic mais elétrico, buscando o golpe através dos irmãos Williams.

Cada um com seu plano, os dois times foram para o vestiário com um 'quase gol' defendido milagrosamente pelos goleiros com as pernas.

Aos quinze minutos, o espanhol Unai Simón impediu Fermín López de marcar, após triangulação com Ilkay Gundogan e Alex Balde.

Já nos acréscimos (45+1') Marc André Ter-Stegen também esticou a perna com um chute à queima-roupa do mais jovem dos Williams, Nico.

Apesar de não ter encontrado a chave de seu jogo, o Barcelona voltou a assustar aos 58 minutos, com uma chance dupla de João Félix, que chutou da meia-lua, e Fermín, que pegou o rebote. Unai Simón respondeu com duas defesas de altíssimo nível.

Com um banco que contava apenas com dois jogadores do time principal, a mudança de Xavi começou aos poucos, com a introdução do prodígio Lamine Yamal, de 16 anos, e do uruguaio Ronald Araujo.

O adolescente, sensação do futebol espanhol no início da temporada, poderia ter marcado, mas o chute passou perto (64').

Desta vez Guiu roubou os holofotes; primeiro jogo, primeira bola e gol salvador.

- Virada e goleada do Girona -

Mais cedo, o Girona se igualou ao Real Madrid em número de pontos na liderança de LaLiga ao vencer por 5 a 2 o último colocado Almería.

Com a vitória, o time catalão ficou na segunda posição, empatado com o Real Madrid (25 pontos), que tem melhor saldo de gols.

No estádio Montilivi, o Almería surpreendeu com uma dobradinha de Leo Baptistão (minutos 2 e 24).

Mas a equipe local reagiu antes do intervalo com um gol de Iván Martín (37') e dois do ucraniano Artem Dovbyk (39' e 43').

No segundo tempo, o brasileiro Savinho (71') e o veterano Cristhian Stuani (85') completaram a vitória.

No outro jogo disputado neste domingo, o Rayo Vallecano venceu o Las Palmas (12º) com um gol de pênalti de Baby (90+2') e subiu ao sétimo lugar.

--- Jogos da 10ª rodada do Campeonato Espanhol (horário de Brasília) e classificação: