Capital das malhas também produz licor e cachaça artesanal
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Diferentes sabores entre bebidas produzidas na cidade caem no gosto dos turistas, que tem a oportunidade de acompanhar o processo de produção
Divulgação: ACIJA Nacionalmente reconhecida como capital das malhas, Jacutinga, no Sul de Minas, tem muito mais do que malhas e tricôs para oferecer. O município, que tem a economia voltada para o turismo de compras, também oferece a visitantes e moradores experiências únicas com sabores de bebidas alcoólicas produzidas na própria cidade. Fabricada em engenhos para o consumo de escravos africanos, a cachaça é a bebida destilada mais antiga do Brasil e das Américas. A origem da bebida típica brasileira ainda não é completamente conhecida. O fato é que ela surgiu no início do século XIV, oriunda do processo de fabricação do açúcar. Há quem diga que com o frio mais intenso, basta um gole de cachaça para esquentar o corpo. Amada pelos fãs de caipirinha, a bebida típica brasileira também pode ser tomada pura. Ela é a segunda bebida alcoólica mais consumida no país – fica atrás apenas da cerveja. Segundo Antônio Francisco Grassi, proprietário da Cachaça Duxico, uma das cachaçarias mais conhecidas de Jacutinga, presente em diversas cidades do Sul de Minas e Leste Paulista, buscar a fermentação ideal no processo de produção artesanal é essencial.Divulgação: ACIJA
Fundada em 2004, Grassi conta que para produzir uma cachaça de qualidade é necessário começar pela cana, com um plantio bem-feito, com um canavial bem adubado e bem cuidado. “É preciso colher uma cana limpa e no ponto, com a sacarose correta. Fazemos o processo de moagem e o processo de fermentação bem limpos. Quando a fermentação está no ponto, fazemos a primeiro teste de qualidade para aprovarmos a acidez e nível de cobre”. Ainda segundo Grassi, os apreciadores de cachaça estão cada vez mais exigentes por produtos saudáveis e fabricados dentro de um padrão de qualidade, ou seja, ele procura uma cachaça que seja mais suave, não seja tão forte e que tenha uma média de graduação alcoólica entre 40% a 42%. “Uma cachaça mais descansada e suave ao paladar e que também não dê ressaca ou dor de cabeça, o que demonstra ser uma cachaça de qualidade”. O alambique Duxico produz anualmente uma média de 30 mil litros da bebida com uma vasta variedade de sabores de cachaça e de licores. Entre os sabores estão maracujá, morango, mel, cocô, café, milho verde, banana. No cardápio consta ainda a bebida de rapadura, pimenta, cravo e canela, umburana e caninana, que é cachaça pura curtida na raiz de cipó da caninana. “Uma das mais vendidas é de Carvalho, que é envelhecida em barris de Carvalho, sendo que esse tipo de envelhecimento é o mesmo utilizado na fabricação de uísque. Na produção, não utilizamos produtos químicos, nem para colorir, nem para aromatizar”, afirma. A cachaça é um produto mineiro e está presente no dia a dia de milhões de pessoas – tá na beira do fogão a lenha, tá na mesa do bar, tá nas celebrações, tá no Festival Fest Malhas. E para quem tem a curiosidade de ver como é o processo de produção, o alambique fica aberto para visitação, de segunda a segunda das 8h às 18h. Para chegar até o local, basta pesquisar por Cachaça Duxico no Google Maps. Mas não esqueça, beba com moderação. Serviço Festival Fest Malhas Onde: Jacutinga (MG) Quando: De 8 de junho a 9 de julho de 2023 Vila Mineira: Largo da Antiga Estação Ferroviária Horário: De segunda a sexta-feira das 8h às 18h; aos sábados, domingos e feriados das 8h às 20h. Entrada franca. Para outros detalhes, basta acessar o Instagram oficial da Fest Malhas @festmalhasjacutingaFONTE: G1 Globo