Costela mineira, pudim de cachaça e polenta caipira: conheça os 50 pratos da 21ª edição do JF Sabor

01 set 2023
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Festival gastronômico começa nesta sexta-feira (1º) em vários estabelecimentos de Juiz de Fora. Receitas competem em 10 categorias; saiba como votar. Começa nesta sexta-feira (1º) a 21ª edição do JF Sabor em Juiz de Fora. Ao todo, são 50 pratos participantes no festival gastronômico. Conheça abaixo todos eles.

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As receitas competem em 10 categorias. São elas: cozinha oriental, sanduíche/hambúrguer, pizzas, massas, quitandas, drinks ou Coquetéis com Cachaça, self-service, sobremesas / confeitaria, petiscos/porções e prato principal.

Para ser campeã, a receita passa pela análise do júri especializado e pelo público. A votação ocorre no site do festival, onde a avaliação ocorre de 0 a 5. O resultado será divulgado no dia 10 de outubro.

Quais são as delícias? 😋

1. AGLIO’S COSTELARIA

Escondidinho mineiro

Saborosa massa à base de milho verde, recheado de costela e catupiry.

Escondidinho mineiro

Gal Oliveira/Divulgação

2. ASADERO

Costela mineirinha

Costela ao bafo forrada com cebolas, coberta com creme de milho verde e crocante de bacon. Acompanha arroz branco e batata à moda da casa.

Costela mineirinha

Gal Oliveira/Divulgação

3. ATELIÊ DAS MASSAS

Ossobuco Mineirinho

Ossobuco marinado na cachaça e ervas especiais da casa, servido com polenta cremosa.

Ossobuco Mineirinho

Gal Oliveira/Divulgação

4. ATELIÊ DAS MASSAS

Talharim Sonely

Talharim de café, ao molho de Cream Cheese, com redução de café e balsâmico para decorar, salpicado com parmesão Serra Boa Vista e farofinha de bacon (Soberana).

Talharim Sonely

Gal Oliveira/Divulgação

5. BABBO GIABBA PIZZERIA

Calabresa Flambada

Deliciosa pizza de massa artesanal, coberta com molho de tomate da casa, muçarela, lascas de provolone, calabresa flambada na cachaça e cebola caramelizada. Finalizada com alho frito crocante.

Calabresa Flambada

Gal Oliveira/Divulgação

6. BACES BATATARIA

Batata Suíça Bêbada

Deliciosa batata suíça recheada com linguiça calabresa defumada, flambada na cachaça ouro, com milho, tomate seco e requeijão cremoso.

Batata Suíça Bêbada

Gal Oliveira/Divulgação

7. BALUARTE

Congro das Gerais

Congro negro assado com confit de tomate na cachaça e purê de milho defumado no café.

Congro das Gerais

Gal Oliveira/Divulgação

8. BARÃO PIZZARIA

Mineirinha da Barão

Uma verdadeira obra-prima da culinária mineira: massa fina e crocante, molho de tomate, filé suíno temperado com especiarias e grelhado até a perfeição e purê de milho. Uma combinação ousada e irresistível entre o doce do mel e a muçarela derretida. Finalizada com o aroma marcante do orégano. Uma experiência gastronômica única e inesquecível.

Mineirinha da Barão

Gal Oliveira/Divulgação

9. BIGODEIRA

Angu à Bigodeira

Saboroso angu frito com queijo parmesão e suculentas rodelas de rocambole de torresmo. Servidos com geleia de pimenta com café.

Angu à Bigodeira

Gal Oliveira/Divulgação

10. BISTRÔ QUATRO ESTAÇÕES

Ouro de Minas

Medalhão de frango com molho de goiaba, purê de milho com bacon e arroz quatro estações.

Ouro de Minas

Gal Oliveira/Divulgação

11. BOM BRASILEIRO

Filão de polenta com costela desfiada

Pão cascudo, em formato de filão, feito com polenta de fubá da roça e alho assado. Muito recheado com queijo minas padrão de laticínio regional e costela bovina desfiada e assada no lastro.

Filão de polenta com costela desfiada

Gal Oliveira/Divulgação

12. BOM BRASILEIRO

Tronco de Café

Massa folhada em formato de tronco, recheada com creme de café. Envolto em castanha de caju e grãos de café torrados.

Tronco de Café

Gal Oliveira/Divulgação

13. BRONCS

Cai e Pira

Creme de milho super cremoso com ragu de linguiça e queijo coalho crocante acompanhado de arroz branco e cebola crispy.

Cai e Pira

Gal Oliveira/Divulgação

14. CARMINHA GRILL

Costelinha embriagada

Deliciosa costela suína marinada na cachaça e limão, temperada com mix de ervas e especiarias. Acompanha batata canoa rústica, molho de goiabada defumada, molho de pimenta fresca e curau de milho salgado.

Costelinha embriagada

Gal Oliveira/Divulgação

15. CHIMARRON CHURRASCARIA

Filé ao café mineiro e cachaça

Uma deliciosa fusão culinária! Filé Mignon ao café mineiro e cachaça, com toque italiano. Sabores refinados em cada mordida, regados a creme de leite e queijo parmesão. Irresistível!

Filé ao café mineiro e cachaça

Gal Oliveira/Divulgação

16. CHIMARRON CHURRASCARIA

Pudim de café e cachaça

Pudim de café com cachaça com calda caramelizada que vai te surpreender.

Pudim de café e cachaça

Gal Oliveira/Divulgação

17 e 18. CHURRASQUEIRA BBQ e CHURRASQUEIRA SÃO MATEUS

Medalhão invertido com um toque mineiro

Filé Mignon recheado com bacon artesanal da casa, musseline de milho e arroz com castanha de caju e alho poró.

Medalhão invertido com um toque mineiro

Gal Oliveira/Divulgação

19. EL TORO

Toro caipira

Ossobuco com polenta cremosa, arroz ao alho e couve.

Toro caipira

Gal Oliveira/Divulgação

20. ESPAÇO CAFÉ CENTRAL

Das Gerais!

Nhoque de polenta e queijo meia cura com molho de frango flambado na cachaça e provolone, quiabo tostado e finalizado com caviar de quiabo.

Das Gerais!

Gal Oliveira/Divulgação

21. ESPETO E CIA

Costela embriagada na goiaba

Costela suína defumada coberta com um molho à base de goiabada, cachaça, mel, alho, cebola e pimenta. Acompanha banana da terra frita e arroz ao alho. Uma explosão de sabores.

Costela embriagada na goiaba

Gal Oliveira/Divulgação

22. JAPATÊ

Trio Fuji

Carpaccio de atum, haddock e peixe branco entre camadas de crispy crocante finalizado com calda de gengibre, molho etriyaki, temperado com mix de gergelim, flor de sal e cripsy de milho espanhol.

Trio Fuji

Gal Oliveira/Divulgação

23. JARDINS BAR

Costela com prosa

Um prato que reúne memória afetiva e mineiridade: costelinha de porco assada no papelote com dry hub mineiro e melaço, finalizada na brasa com molho de café, acompanhada de farofa de broa de milho tostada na manteiga da roça. E pra ficar melhor ainda: picles de cebola tostada, agrião e mandioca cozida, finalizada com queijo meia cura. Delicie-se!

Costela com prosa

Gal Oliveira/Divulgação

24. JARDINS BAR

Nossa Terra

As riquezas das vastas terras mineiras reunidas em um drink único: café e a cachaça envelhecida em barril de carvalho, harmonizados com o bitter de laranja; finalizando com nibs de cacau, perfume de laranja e alecrim.

Nossa Terra

Gal Oliveira/Divulgação

25. KAKA LANCHES

Daki Di Jf

Perfeição em cada mordida: suculento hambúrguer de costelinha suína marinado na cachaça, acompanhado de requeijão cremoso empanado na farinha de milho, servido em brioche com uma generosa camada de bacon crocante e delicioso angu frito. Para adoçar o paladar e finalizar essa experiência uma irresistível, mousse de café.

Daki Di Jf

Gal Oliveira/Divulgação

26. LOS MEX

Las costillas das Gerais

Costelinha suína com barbecue de café e cachaça, acompanhada de guacasalad, elote (milho) e batatas rústicas.

Las costillas das Gerais

Gal Oliveira/Divulgação

27. MR TUGAS

Camarão Embriagado

Massa de fermentação natural, creme de milho com cream cheese, camarões salteados na cachaça Dom Bré e tomate cereja.

Camarão Embriagado

Gal Oliveira/Divulgação

28. MR TUGAS

Mr Tuguinhas Gourmet

Pizza com massa de fermentação natural, brigadeiro de caramelo com flor de sal, finalizada com cookies de café.

Mr Tuguinhas Gourmet

Gal Oliveira/Divulgação

29. NA PRAÇA

Top Chicken

O clássico americano com toque mineiro: suculência e textura incomparáveis da sobrecoxa marinada por mais de 10h e empanada na farinha de milho para ficar super crocante. O sabor único da geleia de bacon com cachaça que criamos e a saladinha coleslaw clássica. Tudo isso dentro de um pãozinho de brioche selado na manteiga. Nu... bão demais!!!

Top Chicken

Gal Oliveira/Divulgação

30. OLIVA BISTRÔ

Costelinha à Diplomata

Costelinha glaceada com toque de cachaça, melado de cana e perfume de café. Acompanha requinte de canjiquinha e quiabos tostados.

Costelinha à Diplomata

Gal Oliveira/Divulgação

31. PADARIA PRALÍS

Casadinha Manhosa

Sabe aquela casadinha de padaria, bem recheada? Ela ganhou uma nova versão: um casamento perfeito entre a massa levemente saborizada com cachaça e um recheio de brigadeiro gourmet cremoso de milho. Finalizada com um toque de canela pra lembrar o mingau da vovó. De dar água na boca, sô!

Casadinha Manhosa

Gal Oliveira/Divulgação

32. PADARIA PRALÍS

Tartelete de amêndoa com creme de café e chocolate

Tartelete de amêndoas recheada com delicioso creme de chocolate 70% e café. Combinação perfeita para quem deseja comer um docinho, mas quer manter a forma. Ou para quem tem algum tipo de restrição alimentar. Sem açúcar e sem glúten. Contém lactose.

Tartelete de amêndoa com creme de café e chocolate

Gal Oliveira/Divulgação

33. PARRILLA BELLA VISTA

As Nonas da Princesa

Uma homenagem aos imigrantes italianos que se fixaram na nossa Princesa de Minas em um prato que reúne as características de Minas Gerais e a essência italiana: Costela suína defumada com rub de sweet café, regado ao molho de café, cachaça, maracujá e mostarda. Acompanha nhoque de milho verde na manteiga com sálvia.

As Nonas da Princesa

Gal Oliveira/Divulgação

34. PARRILLA BELLA VISTA CITY

Mió Que Tem

Pão brioche passado na manteiga, barbecue de cachaça e salada de agrião e cebola roxa, blend de carne bovina artesanal 180 g finalizado na manteiga de cachaça, e creme de milho.

Mió Que Tem

Gal Oliveira/Divulgação

35. PARRILLA BELLA VISTA CITY

Bela Caferina

Ingredientes que se completam e resultam em um sabor extraordinário: cachaça envelhecida em barril de carvalho, tangerina, maracujá, xarope de casca de laranja e rapadura, com geleia de pimenta biquinho com cereja. Finalizando com espuma marcante de um ingrediente raiz da nossa história: o café.

Bela Caferina

Gal Oliveira/Divulgação

36. PEPPER PIZZA E CHOPP

Ouro Negro

Massa de farinha italiana de longa fermentação, aberta no fubá (o que dá maior crocância à pizza), molho de tomate pelati, muçarela, rúcula fresca, um fio de azeite de alho da casa, bacon artesanal finalizado com queijo de café e orégano.

Ouro Negro

Gal Oliveira/Divulgação

37. PROCOPÃO

Canabrava

Tornedor de filé mignon coroado com deliciosas frutas cristalizadas mineiras flambadas na cachaça. Arroz com queijo do serro e bacon e batatas portuguesas bravas.

Canabrava

Gal Oliveira/Divulgação

38. RESTAURANTE O CACHORRÃO

Virado à Mineira

Delicioso virado à mineira, com linguiça e couve manteiga refogada na gordura do bacon. Acompanha banana caramelizada no café e cachaça.

Virado à Mineira

Gal Oliveira/Divulgação

39. RESTAURANTE RECANTO DAS ÁGUAS

Polenta caipira de rabada

Angu com fubá de polenta, recheado com molho especial de rabada desfiada, muçarela e agrião, coberto com rabada e crocante de torresmo passado na cachaça.

Polenta caipira de rabada

Gal Oliveira/Divulgação

40. RONCA E FUÇA

Drunken Coffe Ribs

Manta de costela suína, marinada em especiarias e cachaça, acompanha molho barbecue de café e polenta frita.

Drunken Coffe Ribs

Gal Oliveira/Divulgação

41. RÚSTICU’S

Trem Bão

Suculento hambúrguer de carne bovina, Cream Cheese, couve crispy, bacon, cebola e tomate picado e katchup de goiaba com cachaça. Tudo dentro do pão de milho selado na manteiga. Ê, trem bão, sô!!

Trem Bão

Gal Oliveira/Divulgação

42. SABOR A MAIS

Medalhas Sabor a Mais

Medalhão de filé mignon, regado ao molho de creme de milho, finalizado com farofa de bacon crocante e lascas de parmesão. Acompanhado de arroz ao alho e batata palha da casa.

Medalhas Sabor a Mais

Gal Oliveira/Divulgação

43. SAPORE DI MAMMA

Identitá

Identidade: conjunto de características que individualizam uma pessoa ou coisa. A Pizza Identitá é a expressão da nossa identidade mineira: aconchego, gentileza e sabores únicos. Com molho artesanal, muçarela, peito de peru, milho, tomate cereja, cebola, catupiry e orégano, essa pizza é uma demonstração de afeto à nossa mineiridade.

Identitá

Gal Oliveira/Divulgação

44. SARTONI STEAKHOUSE

Pé de Cana

Ossobuco grelhado lentamente com temperos e ervas frescas, regado ao molho especial da nossa cerveja stout, servido com farofa de cabeceira e arroz caldoso de couve com dedo de moça.

Pé de Cana

Gal Oliveira/Divulgação

45. SINGULARIDADE BUFFET

Trem Di Minas

A maciez e a sofisticação de uma receita francesa invadida pela nossa mineiridade. Terrine de queijo e bacon defumado com cebola caramelizada na cachaça e no café.

Trem Di Minas

Gal Oliveira/Divulgação

46. SPOLETO INDEPENDÊNCIA SHOPPING

Ravióli de camarão ao molho de limão

Ravióli de camarão: molho à base de creme de leite fresco, limão siciliano e queijo grana padano, finalizado com crisp de alho poró e camarões marinados na cachaça.

Ravióli de camarão ao molho de limão

Gal Oliveira/Divulgação

47. SUBLIME RISTORANTE

Festança Mineira

Delicioso filé mignon suíno ao molho barbecue de cachaça e bacon, acompanhado de arroz tropeiro, plantação de batata recheada e espetim de milho empanado. O trem ficô tão bão que merece até um brinde. Então...

Festança Mineira

Gal Oliveira/Divulgação

48. SUBLIME RISTORANTE

Tiramissu de mineiro, sô

A mais famosa sobremesa italiana ganhou uma pitada de mineiridade que, nuh! ficou um trem de lamber os beiço. Dá até vontade de comer a colher também... E pra modi num caçá ninhum problema, pode comer a colher: é de um delicioso chocolate com nibs de café. E claro, não poderia faltar um cafezim coadim na hora pra acompanhar essa diliça.

Tiramissu de mineiro, sô

Gal Oliveira/Divulgação

49. TABERNA ALEMÃ

Alemão de Minas

Tiras de joelho de porco defumado (Eisbein), empanado em molho com especiarias, depois em flocos de milho, pimenta do reino e parmesão. Chucrute feito com especiarias, bacon, repolho refogado, mostarda, salada de batatas especial, molho curry, uma receita tradicional da Taberna Alemã.

Alemão de Minas

Gal Oliveira/Divulgação

50. UAI GASTRONOMIA MINEIRA

Caipira Milhonário

Frango caipira ao molho pardo, acompanhado de arroz branco e angu de milho verde com queijo minas derretido, couve temperada no azeite e alho frito.

Caipira Milhonário

Gal Oliveira/Divulgação

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FONTE: G1 Globo

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