Costela mineira, pudim de cachaça e polenta caipira: conheça os 50 pratos da 21ª edição do JF Sabor
01 set 2023
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Festival gastronômico começa nesta sexta-feira (1º) em vários estabelecimentos de Juiz de Fora. Receitas competem em 10 categorias; saiba como votar. Começa nesta sexta-feira (1º) a 21ª edição do JF Sabor em Juiz de Fora. Ao todo, são 50 pratos participantes no festival gastronômico. Conheça abaixo todos eles.
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As receitas competem em 10 categorias. São elas: cozinha oriental, sanduíche/hambúrguer, pizzas, massas, quitandas, drinks ou Coquetéis com Cachaça, self-service, sobremesas / confeitaria, petiscos/porções e prato principal.
Para ser campeã, a receita passa pela análise do júri especializado e pelo público. A votação ocorre no site do festival, onde a avaliação ocorre de 0 a 5. O resultado será divulgado no dia 10 de outubro.
Quais são as delícias?
1. AGLIO’S COSTELARIA
Escondidinho mineiro
Saborosa massa à base de milho verde, recheado de costela e catupiry.
Escondidinho mineiro
Gal Oliveira/Divulgação
2. ASADERO
Costela mineirinha
Costela ao bafo forrada com cebolas, coberta com creme de milho verde e crocante de bacon. Acompanha arroz branco e batata à moda da casa.
Costela mineirinha
Gal Oliveira/Divulgação
3. ATELIÊ DAS MASSAS
Ossobuco Mineirinho
Ossobuco marinado na cachaça e ervas especiais da casa, servido com polenta cremosa.
Ossobuco Mineirinho
Gal Oliveira/Divulgação
4. ATELIÊ DAS MASSAS
Talharim Sonely
Talharim de café, ao molho de Cream Cheese, com redução de café e balsâmico para decorar, salpicado com parmesão Serra Boa Vista e farofinha de bacon (Soberana).
Talharim Sonely
Gal Oliveira/Divulgação
5. BABBO GIABBA PIZZERIA
Calabresa Flambada
Deliciosa pizza de massa artesanal, coberta com molho de tomate da casa, muçarela, lascas de provolone, calabresa flambada na cachaça e cebola caramelizada. Finalizada com alho frito crocante.
Calabresa Flambada
Gal Oliveira/Divulgação
6. BACES BATATARIA
Batata Suíça Bêbada
Deliciosa batata suíça recheada com linguiça calabresa defumada, flambada na cachaça ouro, com milho, tomate seco e requeijão cremoso.
Batata Suíça Bêbada
Gal Oliveira/Divulgação
7. BALUARTE
Congro das Gerais
Congro negro assado com confit de tomate na cachaça e purê de milho defumado no café.
Congro das Gerais
Gal Oliveira/Divulgação
8. BARÃO PIZZARIA
Mineirinha da Barão
Uma verdadeira obra-prima da culinária mineira: massa fina e crocante, molho de tomate, filé suíno temperado com especiarias e grelhado até a perfeição e purê de milho. Uma combinação ousada e irresistível entre o doce do mel e a muçarela derretida. Finalizada com o aroma marcante do orégano. Uma experiência gastronômica única e inesquecível.
Mineirinha da Barão
Gal Oliveira/Divulgação
9. BIGODEIRA
Angu à Bigodeira
Saboroso angu frito com queijo parmesão e suculentas rodelas de rocambole de torresmo. Servidos com geleia de pimenta com café.
Angu à Bigodeira
Gal Oliveira/Divulgação
10. BISTRÔ QUATRO ESTAÇÕES
Ouro de Minas
Medalhão de frango com molho de goiaba, purê de milho com bacon e arroz quatro estações.
Ouro de Minas
Gal Oliveira/Divulgação
11. BOM BRASILEIRO
Filão de polenta com costela desfiada
Pão cascudo, em formato de filão, feito com polenta de fubá da roça e alho assado. Muito recheado com queijo minas padrão de laticínio regional e costela bovina desfiada e assada no lastro.
Filão de polenta com costela desfiada
Gal Oliveira/Divulgação
12. BOM BRASILEIRO
Tronco de Café
Massa folhada em formato de tronco, recheada com creme de café. Envolto em castanha de caju e grãos de café torrados.
Tronco de Café
Gal Oliveira/Divulgação
13. BRONCS
Cai e Pira
Creme de milho super cremoso com ragu de linguiça e queijo coalho crocante acompanhado de arroz branco e cebola crispy.
Cai e Pira
Gal Oliveira/Divulgação
14. CARMINHA GRILL
Costelinha embriagada
Deliciosa costela suína marinada na cachaça e limão, temperada com mix de ervas e especiarias. Acompanha batata canoa rústica, molho de goiabada defumada, molho de pimenta fresca e curau de milho salgado.
Costelinha embriagada
Gal Oliveira/Divulgação
15. CHIMARRON CHURRASCARIA
Filé ao café mineiro e cachaça
Uma deliciosa fusão culinária! Filé Mignon ao café mineiro e cachaça, com toque italiano. Sabores refinados em cada mordida, regados a creme de leite e queijo parmesão. Irresistível!
Filé ao café mineiro e cachaça
Gal Oliveira/Divulgação
16. CHIMARRON CHURRASCARIA
Pudim de café e cachaça
Pudim de café com cachaça com calda caramelizada que vai te surpreender.
Pudim de café e cachaça
Gal Oliveira/Divulgação
17 e 18. CHURRASQUEIRA BBQ e CHURRASQUEIRA SÃO MATEUS
Medalhão invertido com um toque mineiro
Filé Mignon recheado com bacon artesanal da casa, musseline de milho e arroz com castanha de caju e alho poró.
Medalhão invertido com um toque mineiro
Gal Oliveira/Divulgação
19. EL TORO
Toro caipira
Ossobuco com polenta cremosa, arroz ao alho e couve.
Toro caipira
Gal Oliveira/Divulgação
20. ESPAÇO CAFÉ CENTRAL
Das Gerais!
Nhoque de polenta e queijo meia cura com molho de frango flambado na cachaça e provolone, quiabo tostado e finalizado com caviar de quiabo.
Das Gerais!
Gal Oliveira/Divulgação
21. ESPETO E CIA
Costela embriagada na goiaba
Costela suína defumada coberta com um molho à base de goiabada, cachaça, mel, alho, cebola e pimenta. Acompanha banana da terra frita e arroz ao alho. Uma explosão de sabores.
Costela embriagada na goiaba
Gal Oliveira/Divulgação
22. JAPATÊ
Trio Fuji
Carpaccio de atum, haddock e peixe branco entre camadas de crispy crocante finalizado com calda de gengibre, molho etriyaki, temperado com mix de gergelim, flor de sal e cripsy de milho espanhol.
Trio Fuji
Gal Oliveira/Divulgação
23. JARDINS BAR
Costela com prosa
Um prato que reúne memória afetiva e mineiridade: costelinha de porco assada no papelote com dry hub mineiro e melaço, finalizada na brasa com molho de café, acompanhada de farofa de broa de milho tostada na manteiga da roça. E pra ficar melhor ainda: picles de cebola tostada, agrião e mandioca cozida, finalizada com queijo meia cura. Delicie-se!
Costela com prosa
Gal Oliveira/Divulgação
24. JARDINS BAR
Nossa Terra
As riquezas das vastas terras mineiras reunidas em um drink único: café e a cachaça envelhecida em barril de carvalho, harmonizados com o bitter de laranja; finalizando com nibs de cacau, perfume de laranja e alecrim.
Nossa Terra
Gal Oliveira/Divulgação
25. KAKA LANCHES
Daki Di Jf
Perfeição em cada mordida: suculento hambúrguer de costelinha suína marinado na cachaça, acompanhado de requeijão cremoso empanado na farinha de milho, servido em brioche com uma generosa camada de bacon crocante e delicioso angu frito. Para adoçar o paladar e finalizar essa experiência uma irresistível, mousse de café.
Daki Di Jf
Gal Oliveira/Divulgação
26. LOS MEX
Las costillas das Gerais
Costelinha suína com barbecue de café e cachaça, acompanhada de guacasalad, elote (milho) e batatas rústicas.
Las costillas das Gerais
Gal Oliveira/Divulgação
27. MR TUGAS
Camarão Embriagado
Massa de fermentação natural, creme de milho com cream cheese, camarões salteados na cachaça Dom Bré e tomate cereja.
Camarão Embriagado
Gal Oliveira/Divulgação
28. MR TUGAS
Mr Tuguinhas Gourmet
Pizza com massa de fermentação natural, brigadeiro de caramelo com flor de sal, finalizada com cookies de café.
Mr Tuguinhas Gourmet
Gal Oliveira/Divulgação
29. NA PRAÇA
Top Chicken
O clássico americano com toque mineiro: suculência e textura incomparáveis da sobrecoxa marinada por mais de 10h e empanada na farinha de milho para ficar super crocante. O sabor único da geleia de bacon com cachaça que criamos e a saladinha coleslaw clássica. Tudo isso dentro de um pãozinho de brioche selado na manteiga. Nu... bão demais!!!
Top Chicken
Gal Oliveira/Divulgação
30. OLIVA BISTRÔ
Costelinha à Diplomata
Costelinha glaceada com toque de cachaça, melado de cana e perfume de café. Acompanha requinte de canjiquinha e quiabos tostados.
Costelinha à Diplomata
Gal Oliveira/Divulgação
31. PADARIA PRALÍS
Casadinha Manhosa
Sabe aquela casadinha de padaria, bem recheada? Ela ganhou uma nova versão: um casamento perfeito entre a massa levemente saborizada com cachaça e um recheio de brigadeiro gourmet cremoso de milho. Finalizada com um toque de canela pra lembrar o mingau da vovó. De dar água na boca, sô!
Casadinha Manhosa
Gal Oliveira/Divulgação
32. PADARIA PRALÍS
Tartelete de amêndoa com creme de café e chocolate
Tartelete de amêndoas recheada com delicioso creme de chocolate 70% e café. Combinação perfeita para quem deseja comer um docinho, mas quer manter a forma. Ou para quem tem algum tipo de restrição alimentar. Sem açúcar e sem glúten. Contém lactose.
Tartelete de amêndoa com creme de café e chocolate
Gal Oliveira/Divulgação
33. PARRILLA BELLA VISTA
As Nonas da Princesa
Uma homenagem aos imigrantes italianos que se fixaram na nossa Princesa de Minas em um prato que reúne as características de Minas Gerais e a essência italiana: Costela suína defumada com rub de sweet café, regado ao molho de café, cachaça, maracujá e mostarda. Acompanha nhoque de milho verde na manteiga com sálvia.
As Nonas da Princesa
Gal Oliveira/Divulgação
34. PARRILLA BELLA VISTA CITY
Mió Que Tem
Pão brioche passado na manteiga, barbecue de cachaça e salada de agrião e cebola roxa, blend de carne bovina artesanal 180 g finalizado na manteiga de cachaça, e creme de milho.
Mió Que Tem
Gal Oliveira/Divulgação
35. PARRILLA BELLA VISTA CITY
Bela Caferina
Ingredientes que se completam e resultam em um sabor extraordinário: cachaça envelhecida em barril de carvalho, tangerina, maracujá, xarope de casca de laranja e rapadura, com geleia de pimenta biquinho com cereja. Finalizando com espuma marcante de um ingrediente raiz da nossa história: o café.
Bela Caferina
Gal Oliveira/Divulgação
36. PEPPER PIZZA E CHOPP
Ouro Negro
Massa de farinha italiana de longa fermentação, aberta no fubá (o que dá maior crocância à pizza), molho de tomate pelati, muçarela, rúcula fresca, um fio de azeite de alho da casa, bacon artesanal finalizado com queijo de café e orégano.
Ouro Negro
Gal Oliveira/Divulgação
37. PROCOPÃO
Canabrava
Tornedor de filé mignon coroado com deliciosas frutas cristalizadas mineiras flambadas na cachaça. Arroz com queijo do serro e bacon e batatas portuguesas bravas.
Canabrava
Gal Oliveira/Divulgação
38. RESTAURANTE O CACHORRÃO
Virado à Mineira
Delicioso virado à mineira, com linguiça e couve manteiga refogada na gordura do bacon. Acompanha banana caramelizada no café e cachaça.
Virado à Mineira
Gal Oliveira/Divulgação
39. RESTAURANTE RECANTO DAS ÁGUAS
Polenta caipira de rabada
Angu com fubá de polenta, recheado com molho especial de rabada desfiada, muçarela e agrião, coberto com rabada e crocante de torresmo passado na cachaça.
Polenta caipira de rabada
Gal Oliveira/Divulgação
40. RONCA E FUÇA
Drunken Coffe Ribs
Manta de costela suína, marinada em especiarias e cachaça, acompanha molho barbecue de café e polenta frita.
Drunken Coffe Ribs
Gal Oliveira/Divulgação
41. RÚSTICU’S
Trem Bão
Suculento hambúrguer de carne bovina, Cream Cheese, couve crispy, bacon, cebola e tomate picado e katchup de goiaba com cachaça. Tudo dentro do pão de milho selado na manteiga. Ê, trem bão, sô!!
Trem Bão
Gal Oliveira/Divulgação
42. SABOR A MAIS
Medalhas Sabor a Mais
Medalhão de filé mignon, regado ao molho de creme de milho, finalizado com farofa de bacon crocante e lascas de parmesão. Acompanhado de arroz ao alho e batata palha da casa.
Medalhas Sabor a Mais
Gal Oliveira/Divulgação
43. SAPORE DI MAMMA
Identitá
Identidade: conjunto de características que individualizam uma pessoa ou coisa. A Pizza Identitá é a expressão da nossa identidade mineira: aconchego, gentileza e sabores únicos. Com molho artesanal, muçarela, peito de peru, milho, tomate cereja, cebola, catupiry e orégano, essa pizza é uma demonstração de afeto à nossa mineiridade.
Identitá
Gal Oliveira/Divulgação
44. SARTONI STEAKHOUSE
Pé de Cana
Ossobuco grelhado lentamente com temperos e ervas frescas, regado ao molho especial da nossa cerveja stout, servido com farofa de cabeceira e arroz caldoso de couve com dedo de moça.
Pé de Cana
Gal Oliveira/Divulgação
45. SINGULARIDADE BUFFET
Trem Di Minas
A maciez e a sofisticação de uma receita francesa invadida pela nossa mineiridade. Terrine de queijo e bacon defumado com cebola caramelizada na cachaça e no café.
Trem Di Minas
Gal Oliveira/Divulgação
46. SPOLETO INDEPENDÊNCIA SHOPPING
Ravióli de camarão ao molho de limão
Ravióli de camarão: molho à base de creme de leite fresco, limão siciliano e queijo grana padano, finalizado com crisp de alho poró e camarões marinados na cachaça.
Ravióli de camarão ao molho de limão
Gal Oliveira/Divulgação
47. SUBLIME RISTORANTE
Festança Mineira
Delicioso filé mignon suíno ao molho barbecue de cachaça e bacon, acompanhado de arroz tropeiro, plantação de batata recheada e espetim de milho empanado. O trem ficô tão bão que merece até um brinde. Então...
Festança Mineira
Gal Oliveira/Divulgação
48. SUBLIME RISTORANTE
Tiramissu de mineiro, sô
A mais famosa sobremesa italiana ganhou uma pitada de mineiridade que, nuh! ficou um trem de lamber os beiço. Dá até vontade de comer a colher também... E pra modi num caçá ninhum problema, pode comer a colher: é de um delicioso chocolate com nibs de café. E claro, não poderia faltar um cafezim coadim na hora pra acompanhar essa diliça.
Tiramissu de mineiro, sô
Gal Oliveira/Divulgação
49. TABERNA ALEMÃ
Alemão de Minas
Tiras de joelho de porco defumado (Eisbein), empanado em molho com especiarias, depois em flocos de milho, pimenta do reino e parmesão. Chucrute feito com especiarias, bacon, repolho refogado, mostarda, salada de batatas especial, molho curry, uma receita tradicional da Taberna Alemã.
Alemão de Minas
Gal Oliveira/Divulgação
50. UAI GASTRONOMIA MINEIRA
Caipira Milhonário
Frango caipira ao molho pardo, acompanhado de arroz branco e angu de milho verde com queijo minas derretido, couve temperada no azeite e alho frito.
Caipira Milhonário
Gal Oliveira/Divulgação
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FONTE: G1 Globo