‘Entre Serras e Queijos’: saiba qual cidade de MG produz o maior queijo do mundo, que pesa mais de 2,5 toneladas
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Município do Vale do Rio Doce ostenta o título de cidade com maiores queijo e doce de leite do mundo. Selo 'Entre Serras & Queijos'
Rafael Lourenço / EPTV O queijo é um dos maiores símbolos de Minas Gerais. E a produção não é nada pequena. Para se ter uma ideia, dos 853 municípios do estado, mais de 500 produzem queijo, de acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, a Emater-MG. Só de queijo artesanal, aquele feito com leite cru e características regionais, são mais de 20 milhões de toneladas produzidas por ano. Isso, nas queijarias cadastradas nas empresas públicas. Mas a estimativa é que a produção seja em torno de 35 milhões. A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe aos sábados, durante o mês de outubro, o programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. "Entre Serras e Queijos": 1º episódio mostra produção em Alagoa e maior queijo do mundo Leia também: Maior do mundo: Festa do Queijo em Ipanema, bate o próprio recorde "ENTRE SERRAS E QUEIJOS": Conheça a cidade de MG onde o queijo é usado como moeda de troca e maturado até no porão Mas um queijo em especial chama a atenção pelo tamanho entre as serras mineiras. É em Ipanema, no Vale do Rio Doce, que é produzido o maior queijo do mundo. Ipanema, no Vale do Rio Doce, tem o maior queijo do mundo Devanir Gino/EPTV A cidade, com menos de 20 mil habitantes, já é famosa por esse recorde interessante. "O mesmo processo que a gente faz com o pequeno, a gente faz todinho no grande, mas porém nós coagula lá 3,7 mil litros de leite, faz o processo todinho, de coagulação, fermento, cloreto, desce, põe sal, leva pra forma e o pequeno leva pra forma pequena e esse vai pra forma grande e dá a sequência até atingir os 25 mil litros, nós gastou 10 horas pra fazer esse processo", explicou o queijeiro responsável, Márcio Rosa da Silva. Ipanema, no Vale do Rio Doce, tem o maior queijo do mundo Devanir Gino/EPTV O queijo é feito seis dias antes da pesagem e fica armazenado em uma câmara fria só pra ele. Neste ano, foram usados 28 mil litros de leite para fabricar o queijão, que teve que ser colocado em um caminhão para ser levado para a praça principal de Ipanema. Na hora do transporte do queijo, dezenas de moradores acompanham o momento da carreata. Neste ano, mais uma vez ele foi superado, passando de 2.453 kg (de 2022) para 2.727 neste ano. Ipanema, no Vale do Rio Doce, tem o maior queijo do mundo Devanir Gino/EPTV "O peso bateu e agora vamos ver se o paladar, a população degustar esse queijo, mas eu tenho certeza que vai estar da melhor qualidade", disse o dono do laticínio, Mateus Santos. A cidade continua com os recordes de maiores queijo e doce de leite do mundo. A comemoração acontece na praça central e a hora mais esperada é a de distribuir essa "queijança" toda. Veja mais notícias da região no g1 Sul de MinasFONTE: G1 Globo