Maior feira de turismo da América Latina, inaugura a Rota do café de Minas Gerais
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O evento aconteceu em Gramado e destaca cafeteria de Três Pontas-MG como destino
Crédito: Divulgação O Estado de Minas Gerais tem a maioria das regiões produtoras de café especiais do Brasil. Dentre elas, o Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Matas de Minas e Mantiqueira. A união da beleza das paisagens naturais com a qualidade e tradição do café produzido nessas regiões, deu origem às Rotas Turísticas do Café. As rotas já recebem visitantes do mundo todo, mas o lançamento oficial da rota para o mercado aconteceu entre os dias 9 e 12 de novembro, em uma das maiores feiras de negócios do turismo da América Latina, a Festuris, que acontece em Gramado, no Rio Grande do Sul. As rotas valorizam as fazendas produtoras e a gastronomia mineira. É estruturada por grupos de propriedades rurais, restaurantes, cafeterias e hotéis. “Para a gente é uma alegria imensa fazer parte desse movimento e dar o destaque ao café que ele merece. Afinal, depois do minério é a maior fonte de renda do nosso Estado” diz Carmem Lucia, a Ucha, das Fazendas Caxambu e Aracaçu e Paiol Café Boutique, que representa Três Pontas no lançamento na feira. Ela destaca também a importância de apresentar os processos para os turistas: “As pessoas precisam conhecer isso. A fazenda é centenária, somos a terceira geração aqui. Existe uma preocupação legítima em fazer ciclos cada vez mais virtuosos que gera, cada vez mais, impactos positivos no solo e na natureza”. No Sul de Minas, o Paiol Café Boutique, das Fazendas Caxambu e Aracaçu, é destaque para os turistas. Os visitantes podem conhecer todo o processo produtivo do café, o jardim do café (que abriga mais de 30 variedades raras e exóticas de café arábica do mundo todo), o campo experimental (desenvolvido pelos centros de pesquisa brasileiros e abriga mais de 100 variedades de café arábica) processamento pós-colheita, visitar os cafés que descansam ouvindo música clássica e finalizar a experiência da visita guiada no Paiol, a cafeteria localizada dentro da Fazenda. No Paiol é servido um café autenticamente mineiro, com pão de queijo, queijo, quitutes mineiros, geleia de fruta do pomar e, fazendo jus à experiência, toda a degustação é harmonizada com os cafés especiais da Fazenda. “Na feira, em Gramado, a gente levou produtos do Paiol: nossa geléia do Pomar, nossos cafés, as cervejas, tudo o que produzimos a partir da fazenda, mas nada substitui o que a pessoa pode experienciar e viver na visita guiada, lá com a gente” reforça Rafael Brito, um dos responsáveis pelo Paiol Café Boutique. A feira aconteceu entre os dias 9 e 12 de novembro, no Centro de Feiras e Eventos Serra Park, em Gramado-RS. Para visitar as Fazendas Caxambu e Aracaçu e o Paiol Café Boutique, basta entrar em contato pelas redes sociais (instagram.com/paiolcafeboutique) ou pelo site www.paiolcafeboutique.com.br. Resultados esperados As rotas do café do Cerrado e da Mantiqueira também ganham mais corpo com o projeto. Além da riqueza do próprio café, o projeto visa impulsionar toda a cadeia de negócios, especialmente empresas pequenas, que se beneficiam com a presença de mais turistas e movimentam a economia local.FONTE: G1 Globo