‘Mapa Mundi Queijeiro’: Conheça 10 tipos de queijos internacionais que também são feitos em MG

28 out 2023
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Brie, chancliche, feta, parmesão... 90% das diferentes receitas possuem produtores na região Sul de Minas.

Brie, chancliche, parmesão, gongonzola... Os nomes de diferentes tipos de queijo fazem parte do cotidiano. Mesmo com origem em países como, por exemplo, Itália, França, Grécia, Líbano e Síria, há produtores de Minas Gerais responsáveis pela produção desses queijos.

Pelo menos 10 desses “queijos internacionais” também são feitos em solo mineiro, sendo nove deles no Sul de Minas. A variedade de gosto, origem e tipo em um só lugar faz com que a região seja um "Mapa Mundi Queijeiro".

A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe aos sábados, durante o mês de outubro, o programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. O último episódio vai ao ar às 15h20 deste sábado ao vivo na EPTV e também aqui no g1.

Mapa Mundi Queijeiro

Um pouco da França está em Bueno Brandão, Soledade de Minas e Cruzília por conta da produção dos franceses brie e camembert. Soledade e Minas ainda tem um pouco de Suíça, Grécia e Itália com, respectivamente, Emmental, feta e pecorino.

A Itália tem presença ainda em Itanhandu, Cruzília e Santa Rita do Sapucaí, com as receitas de burrata, parmesão e gorgonzola feitas nas cidades sul-mineiras.

Guaxupé conta com a recita feita no Sul de Minas do Chancliche, queijo com origem na Ásia ocidental, mais precisamente na Síria e no Líbano. Já na cidade de Antônio Carlos, na Zona da Mata, um queijo holandês é que é produzido: o edam.

Os queijos do mundo em MG

Tipo: Brie

Origem: França

Também produzido em: Bueno Brandão, Soledade de Minas e Cruzília.

Brie, queijo francês produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Camembert

Origem: França

Também produzido em: Bueno Brandão, Soledade de Minas e Cruzília

Camembert, queijo francês produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Edam

Origem: Holanda

Também produzido em: Antônio Carlos (Santos Dummont)

Edam, queijo holandês produzido também em Minas Gerais

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Emmental

Origem: Suíça

Também produzido em: Soledade de Minas

Emmental, queijo suíço produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Chancliche

Origem: Síria e Líbano

Também produzido em: Guaxupé

Chancliche, queijo da Síria e do Líbano produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Feta

Origem: Grécia

Também produzido em: Soledade de Minas

Feta, queijo da Grécia produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Pecorino

Origem: Itália

Também produzido em: Soledade de Minas

Pecorino, queijo italiano produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Parmesão

Origem: Itália

Também produzido em: Santa Rita do Sapucaí

Parmesão, queijo italiano produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Gorgonzola

Origem: Itália

Também produzido em: Cruzília

Gorgonzola, queijo italiano produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Tipo: Burrata

Origem: Itália

Também produzido em: Itanhandu

Burrata, queijo italiano produzido também no Sul de Minas

Devanir Gino/EPTV

Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas


FONTE: G1 Globo


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