Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o ‘originário’, da Serra da Estrela, em Portugal

14 out 2023
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Lado a lado podem parecer apenas dois queijos, mas historicamente vão além: são tradições que mesmo separadas por um oceano se conectam. Selo 'Entre Serras & Queijos'

Rafael Lourenço / EPTV

Sabor, aroma, textura e som. Seja do alto de serras mineiras ou portuguesas, a qualidade de queijos produzidos em regiões montanhosas, como Minas Gerais e a Serra da Estrela, em Portugal, é única. Lado a lado podem parecer apenas dois queijos, mas historicamente vão além: são tradições que mesmo separadas por um oceano se conectam.

A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe aos sábados, durante o mês de outubro, o programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira.

Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela

Reprodução/EPTV

Origem do queijo

A referência é real: pensou em queijo, pensou em Minas Gerais. Mas afinal de contas, você sabe qual é a provável origem do tão amado queijinho mineiro?

Mesmo com a produção diversa ao longo dos anos, é possível afirmar que o jeito de fazer o queijo mais popular de Portugal foi provavelmente o primeiro usado no Brasil, especificamente em Minas Gerais.

Quanto à origem lusitana mais influente, a região dos Açores é citada como uma probabilidade. Apesar disso, a ligação do “nosso queijo” com a Serra da Estrela é a teoria mais aceita.

Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela

Reprodução/EPTV

Segundo historiadores, é estimado que a tradição do “nosso queijo” começa com a chegada dos portugueses em busca de riquezas e oportunidades entre os séculos XVII e XVIII. A "Rota do Ouro" desempenhou um papel fundamental nesse contexto.

Consequentemente, além de colonizar a região, eles incorporaram algumas preferências alimentares ao local. E é aí que o queijo surge.

“É óbvio para gente que a origem de uma tradição, de um gosto de fazer queijo, é para atender à demanda de consumo dos portugueses que vieram colonizar”, explica José Newton Coelho Meneses, doutor em história e professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Sabores da Serra da Estrela

Até aqui, percebemos que para entender de Queijo Minas é preciso conhecer um pouco da história que começa em Portugal. É do outro lado do Oceano Atlântico, local onde nasce o famoso Queijo da Serra da Estrela, que temos algumas primeiras referências queijeiras.

Com uma história de séculos, o queijo lá produzido é considerado uma joia da gastronomia portuguesa. Duro por fora, cremoso por dentro e rico em sabor.

Queijo da Serra da Estrela, em Portugal

Devanir Gino/EPTV

Para ser considerado uma produção autêntica, deve ser fabricado à mão, com leite cru de ovelhas criadas na região e coagulado com flor do cardo. O ponto certo da maturação é descoberto através do som. Tudo isso, é claro, dentro da área geográfica da Serra da Estrela.

Porém, há um ingrediente – não listado – que também faz toda a diferença. São as mãos femininas que moldam frequentemente o produto.

Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela

Reprodução/EPTV

Zelo que faz a diferença, já que no alto das montanhas portuguesas, o queijo é como se fosse um bebê: envolto por um pano que o mantém seguro e sempre com os cuidados em dia.

“É único, aliás, ele está considerado um dos melhores queijos do mundo. Portanto, isso para nós é um orgulho. [...] É muito importante que [a tradição] não desapareça, porque é um produto único. Não se pode produzir queijo Serra da Estrela fora daqui”, afirma Célia Peixoto, engenheira e técnica da Estrela Coop.

Queijo da Serra da Estrela, em Portugal

Reprodução/EPTV

“Nosso queijo”

Novo local, novos sabores. Sem ingredientes de costume, os portugueses iniciaram uma jornada de adaptação dos pratos. Tudo passou a ser feito conforme à disponibilidade de alimentos e utilitários encontrados em Minas à época.

Ao longo dos séculos, as trocas culturais desempenharam um papel importante na evolução das tradições queijeiras. Fomos do leite de ovelha, para o leite de vaca. Da flor do cardo, passamos pelo estômago de tatu e chegamos ao coalho industrializado.

Entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela

Reprodução/EPTV

A base do processo de fabricação foi um dos principais pontos que se manteve semelhante. O professor explica que pequenas variações surgiram, tanto para atender às condições locais, quanto aos recursos disponíveis.

“É uma forma muito parecida e que nos lembra muito os gestos do fazer, do prensar, do próprio exercício de fazer o queijo. [São] muito próximos da cultura portuguesa”, afirma o pesquisador.

Infelizmente não é possível estimar precisamente a primeira região produtora de queijo mineiro. Conforme o historiador, o pioneirismo do queijo em Minas Gerais pode ser bastante discutível.

“São regiões de colonização antiga e, portanto, pode ser, na minha visão, que aconteça a origem da produção do queijo em várias regiões. [...] A medida que vão sendo ocupadas, vai se propagando, vai se difundindo”.

Queijo Minas Artesanal Canastra é considerado "primo" do Queijo Serra da Estrela

Devanir Gino/EPTV

A história por trás do Queijo Minas e do Queijo da Serra da Estrela, por fim, revela a riqueza das tradições culinárias, além da influência das interações culturais.

“Ao contrário do que muita gente pensa, tradição significa transmissão no tempo. A tradição não significa permanência das coisas como eram antigamente, não. Permanecem valores, técnicas, formas, mas mudam muito instrumentos, conceitos, capacidades criativas e muda-se muito o terroir”, afirma.

Embora separados por quilômetros, esses queijos compartilham raízes culturais e históricas que moldaram suas características distintas. Para Minas Gerais, se tornou uma riqueza maior ainda.

“Essa tradição construiu uma identidade para a cultura mineira”, completa o doutor em história.

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FONTE: G1 Globo


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