Blend, bouquet e terroir? Entenda o significado dos termos mais usados no mundo dos vinhos
Fique por dentro de todas as notícias pelo nosso grupo do WhatsApp!
Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers em Campinas explicou as expressões mais comuns entre profissionais e consumidores experientes; veja lista. Taças de vinho
Maksym Kaharlytskyi/Unsplash Você já ouviu os termos blend, bouquet, cepa, safra e terroir? Comuns no universo do vinho, as expressões usadas por especialistas -- muitas vezes em outro idioma -- representam diversos aspectos da bebida, abrangendo desde o cheiro ao "peso" que o líquido tem na boca. Conhecer o "dicionário dos vinhos" não é obrigatório para apreciar e degustar a bebida, mas é um passo importante para quem quer aprender a avaliar os pontos positivos e negativos de um rótulo, segundo o presidente da Associação Brasileira de Sommeliers em Campinas (SP), Eduardo Sartori. "É legal entender o que você está bebendo, ter alguns parâmetros para distinguir um vinho um pouco mais simples de um vinho mais elaborado, para você ter critérios para avaliar a bebida que você tanto gosta de beber. Saber se um vinho é bom, se é ruim, se tem defeitos ou não", afirma. LEIA TAMBÉM: Concurso da EPTV seleciona ideias criativas para se aquecer no inverno e premia com passeio em vinícola de Amparo Ao g1, Sartori listou e explicou algumas das palavras mais utilizadas por profissionais e consumidores mais experientes (veja a lista abaixo), mas ressaltou que o uso de expressões requintadas nem sempre é a melhor escolha. "Eu, pelo menos, uso os termos de uma maneira mais simples, sem querer rebuscar demais porque acho que isso afungenta o público geral se você começa a falar coisas difíceis", explica. Eduardo Sartori, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers em Campinas (SP) Eduardo Sartori/Arquivo pessoal 📚 Dicionário do vinho Acidez: é a sensação de frescor e salivação na boca que a bebida causa. "Geralmente é a espinha dorsal de um vinho. Todo vinho é ácido, mas temos predileção pelos mais ácidos", explica Sartori. Aroma: são as moléculas aromáticas desprendidas durante o processo de fermentação do vinho. "São raras as uvas que têm um aroma que passa para o vinho. Normalmente, os aromas vêm do processo fermentativo". Assemblage ou blend: trata-se do mesmo termo em dois idiomas, francês e inglês, nomeando misturas de vinhos, uvas ou estilos de vinificação diferentes. Borras: são as leveduras responsáveis pelo processo de fermentação e que se tornam resíduos finos. Bouquet: aromas terciários de surgem a partir do envelhecimento da bebida em garrafa. Brut: gradação de açúcar utilizada em espumantes. "Normalmente há entre 6 e 12 gramas de açúcar por litro do espumante brut", diz Sartori. Cabernet Sauvignon: talvez o tipo de uva tinta mais famoso do mundo, responsável pelos vinhos da região de Bordeaux, na França. "É uma uva muito tânica, encorpada e ácida", detalha. Cepa: trata-se da variedade de uva utilizada na produção do vinho. Champagne: espumante feito pelo método tradicional, ou seja, com a segunda fermentação ocorrendo dentro da garrafa. Além disso, a bebida só pode ser chamada de champagne se for feita na região de Champagne, na França. Chardonnay: uva branca da região da Borgonha, na França, usada em champanhes e vinhos com longo potencial de armazenamento. Corpo: é o peso que o vinho tem na boca, podendo ser leve, médio ou encorpado. "É como uma água é leve e um leite integral tem mais peso, mais estrutura". Espumante: vinho com gás carbônico aprisionado e, normalmente, cinco a seis atmosferas de pressão. Frisante: assim como o espumante, tem gás carbônico aprisionado, mas com até duas atmosferas de pressão e menos bolhas. Pinot Noir: uma das uvas mais famosas do mundo, por trás de grandes champanhes e vinhos tintos da Borgonha. Delicada, com pouca cor e muita acidez. Prosecco: espumante patenteado com uma denominação de origem na região do Vêneto, na Itália. Feito pelo método Chamarx ou Martinolli, como eles chamam na Itália. A segunda fermentação é feita dentro de grandes tanques pressurizados. Safra: o ano no qual se colhe a uva. Sommelier: profissional que degusta, indica e trabalha com vinhos, podendo atuar em importadoras, consultorias, empresas, restaurantes e turismo. Tanino: substância química chamada polifenol, responsável pela adstringência e muito presente nas cascas das uvas tintas. Antioxidante excelente para a saúde. Terroir: conjunto de 15 a 20 fatores que leva em conta questões como o solo, subsolo, microbiologia, inclinação, temperatura, clima e altitude de vinhedos, tornando o local onde a uva é plantada único. Segundo Sartori, terroir é o conjunto de fatores que torna um vinhedo único Marcelo Brandt/G1 VÍDEOS: tudo sobre Campinas e região VÍDEOS: Tudo sobre Campinas e região| em G1 / SP / Campinas e Região Veja mais notícias da região no g1 CampinasFONTE: G1 Globo