Entenda como a técnica da dupla poda transformou a ‘terra do café’ em novo polo de produção de vinhos premiados

26 jun 2023
Fique por dentro de todas as notícias pelo nosso grupo do WhatsApp!

Adoção da técnica da dupla poda da videira fez com que não só Minas Gerais, mas todo o Sudeste brasileiro, conquistasse espaço na produção nacional de vinhos finos. O Sul de Minas é reconhecido por ser a maior região produtora de café do país. Mas nos últimos anos começou a conquistar espaço e a ser premiado no mercado de produção nacional de vinhos finos graças à uma prática que começou a ser testada há cerca de 20 anos.

Segundo a EPAMIG, a adoção da técnica da dupla poda da videira fez com que não só Minas Gerais, mas todo o Sudeste brasileiro, conquistasse espaço na produção nacional de vinhos finos.

Uvas Syrah para a produção de vinhos finos no Sul de Minas

Divulgação / Epamig

O método consiste na inversão do ciclo da videira pela realização de duas podas anuais, o que possibilita que o período de maturação e de colheita das uvas aconteça no inverno, período com menor incidência de chuvas e elevada amplitude térmica (diferença de temperatura entre o dia e a noite).

Raízes francesas

A prática começou a ser testada no início da década de 2000, quando o então pesquisador da EPAMIG, Murillo de Albuquerque Regina, retornou de doutorado na França, onde avaliou que as condições necessárias para se produzir uvas sadias e aptas para a obtenção de vinhos finos, eram bastante semelhantes às características do inverno na região cafeeira do Sul de Minas.

“Entre os meses de maio e agosto temos no Sul de Minas o clima ideal para a produção com qualidade, caracterizado pela combinação de dias ensolarados, noites frias e solo seco”, explicou Murillo, que é vitivinicultor e presidente da Associação Nacional de Produtores de Vinhos de Inverno (Anprovin).

Leia também:

'Tá Frio' ⛄: concurso da EPTV seleciona ideias criativas para se aquecer no inverno e premia com passeio em vinícola de Amparo

Mudas de Videira em crescimento

Franciaco Camara / Epamig

Os primeiros vinhos obtidos pela técnica chegaram ao mercado no início da última década e logo conquistaram espaço no circuito gastronômico e premiações nacionais e internacionais. Atualmente, a prática tem se expandido entre outras regiões que possuem características semelhantes, amplitude térmica, altitude e pouca precipitação no inverno.

Diferente das técnicas tradicionais

Segundo o pesquisador da EPAMIG, Francisco Mickael Câmara, na produção de vinhos finos de inverno, as exigências são distintas das práticas de regiões produtoras tradicionais, onde a maturação e a colheita das uvas acontecem no verão.

“A dupla poda não se aplica, por exemplo, às regiões produtoras do Sul do Brasil. Lá o inverno é chuvoso e o frio é mais intenso. Regiões onde há geadas frequentes não são aptas para a dupla poda”, afirma.

Vinho Syrah

Divulgação Epamig

Ainda conforme o pesquisador, além de não tolerarem geadas, as videiras entram em dormência e não se desenvolvem em temperaturas mínimas abaixo de 10°C.

Outros fatores a serem considerados são a exposição geográfica, a topografia do terreno e o relevo.

Uva Syrah

A produção da uva Syrah com a técnica da dupla poda tem se consolidado e conquistado produtores devido à qualidade para a produção de bebidas premiadas no Sul de Minas.

A Syrah é considerada uma das variedades mais antigas, com uma história que se estende por séculos. Ela é originária da França e tem como característica grande adaptabilidade, o que permite que ela seja cultivada em diferentes terrenos, climas e altitudes.

Conforme a EPAMIG, a variedade foi a que melhor despontou com o uso da dupla poda. Foram testadas outras variedades como a Cabernet Sauvignon, a Merlot e a Chardonnay, mas ela se mostrou melhor adaptada à técnica e ao clima da região.

Produção de vinhos com uvas cultivadas com técnica de dupla poda ganha mercado no Sul de Minas

Divulgação Epamig

Segundo um dos precursores da dupla poda no Sul de Minas, o pesquisador da Epamig Murillo de Albuquerque Regina, a Syrah começou a ser introduzida na região em 1987.

Mas foi em 2001, que ela começou a ser pesquisada na região para a elaboração de vinhos de inverno, com "clones" de Syrah franceses.

Vinícula Experimental

Desde que introduzida na região, os vinhos de inverno com a variedade Syrah acumulam prêmios e têm atraído cada vez mais produtores.

Neste ano, o Núcleo Tecnológico Uva e Vinho da EPAMIG, em Caldas (MG), comemorou quatro medalhas de ouro conquistadas na premiação nacional Wines of Brazil Awards 2022.

A Vinícola Experimental da EPAMIG também funciona como uma espécie de “sistema de incubação” de vinhos, no qual os enólogos da empresa recebem as uvas dos produtores e, juntamente com eles, desenvolvem bebidas com características específicas. O sistema funciona desde 2010 e conta, hoje, com 30 vinhos “incubados” (27 de inverno e 3 de verão).

Veja mais notícias da região no g1 Sul de Minas


FONTE: G1 Globo


VEJA TAMBÉM
FIQUE CONECTADO