Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés de MG terminam nesta quarta-feira; saiba como participar
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Competição reúne os melhores cafés de todas as regiões produtores do estado. A participação é gratuita. Produtores rurais do Sul de Minas têm até esta quarta-feira (6) para fazer a inscrição para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2023. A participação é gratuita.
📲 Participe da nossa comunidade e receba no WhatsApp notícias do Sul de MG Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha e entregá-la impressa junto com as amostras concorrentes nos escritórios da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). A ficha de inscrição está disponível aqui. Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés de MG terminam nesta quarta-feira; saiba como participar Unsplash Este ano, o concurso comemora a sua 20ª edição. Podem se inscrever produtores dos municípios mineiros com amostras de café arábica, tipo 2 para melhor (máximo quatro defeitos), colhidas neste ano. Os cafés concorrentes também devem ser passados na peneira 16 (ou acima), com vazamento máximo de 5% e umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem da amostra deve ser georreferenciada. O regulamento completo do concurso pode ser acessado no site da Emater. A competição é promovida pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe). Categorias O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais tem duas categorias e cada produtor pode participar de apenas uma delas: CAFÉ NATURAL: Neste sistema, o café recém-colhido, após passar por um processo de lavagem, é levado para secar. CAFÉ CEREJA DESCASCADO, DESPOLPADO OU DESMUCILADO: Após a lavagem, há uma separação dos frutos verdes e secos dos frutos maduros. Depois, eles passam por um descascador para só depois seguirem para secagem. No caso dos cafés despolpados e desmucilados, há ainda uma fase onde o produto passa por um tanque de fermentação. Análises Os cafés concorrentes irão passar por análises físicas e sensoriais feitas por uma comissão julgadora formada por, pelo menos, oito classificadores e degustadores de café. Na primeira etapa de análise, só serão classificados os cafés que obtiverem o mínimo de 85 pontos, de acordo com as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência do setor. Inscrições para Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais terminam nesta quarta-feira; saiba como participar Sandra Ribeiro A produção dos cafés participantes também passará por uma avaliação socioambiental. O produto será pontuado em quesitos como a proteção de nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar dos cursos d'água, entre outros. As amostras selecionadas na primeira etapa seguirão para uma nova avaliação. A comissão julgadora fará a classificação das melhores das duas categorias, em cada região cafeeira de Minas Gerais: Cerrado, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A solenidade de encerramento do concurso será em dezembro. Serão anunciados os vencedores estaduais das duas categorias, além dos primeiros colocados em cada região produtora. Também será destacada a cafeicultora que obtiver a melhor pontuação entre os finalistas. Veja mais notícias da região no g1 Sul de MinasFONTE: G1 Globo