Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o ‘originário’, da Serra da Estrela, em Portugal
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Lado a lado podem parecer apenas dois queijos, mas historicamente vão além: são tradições que mesmo separadas por um oceano se conectam. Selo 'Entre Serras & Queijos'
Rafael Lourenço / EPTV Sabor, aroma, textura e som. Seja do alto de serras mineiras ou portuguesas, a qualidade de queijos produzidos em regiões montanhosas, como Minas Gerais e a Serra da Estrela, em Portugal, é única. Lado a lado podem parecer apenas dois queijos, mas historicamente vão além: são tradições que mesmo separadas por um oceano se conectam. A EPTV Sul de Minas, Afiliada Rede Globo, exibe aos sábados, durante o mês de outubro, o programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela Reprodução/EPTV Origem do queijo A referência é real: pensou em queijo, pensou em Minas Gerais. Mas afinal de contas, você sabe qual é a provável origem do tão amado queijinho mineiro? Mesmo com a produção diversa ao longo dos anos, é possível afirmar que o jeito de fazer o queijo mais popular de Portugal foi provavelmente o primeiro usado no Brasil, especificamente em Minas Gerais. Quanto à origem lusitana mais influente, a região dos Açores é citada como uma probabilidade. Apesar disso, a ligação do “nosso queijo” com a Serra da Estrela é a teoria mais aceita. Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela Reprodução/EPTV Segundo historiadores, é estimado que a tradição do “nosso queijo” começa com a chegada dos portugueses em busca de riquezas e oportunidades entre os séculos XVII e XVIII. A "Rota do Ouro" desempenhou um papel fundamental nesse contexto. Consequentemente, além de colonizar a região, eles incorporaram algumas preferências alimentares ao local. E é aí que o queijo surge. “É óbvio para gente que a origem de uma tradição, de um gosto de fazer queijo, é para atender à demanda de consumo dos portugueses que vieram colonizar”, explica José Newton Coelho Meneses, doutor em história e professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Sabores da Serra da Estrela Até aqui, percebemos que para entender de Queijo Minas é preciso conhecer um pouco da história que começa em Portugal. É do outro lado do Oceano Atlântico, local onde nasce o famoso Queijo da Serra da Estrela, que temos algumas primeiras referências queijeiras. Com uma história de séculos, o queijo lá produzido é considerado uma joia da gastronomia portuguesa. Duro por fora, cremoso por dentro e rico em sabor. Queijo da Serra da Estrela, em Portugal Devanir Gino/EPTV Para ser considerado uma produção autêntica, deve ser fabricado à mão, com leite cru de ovelhas criadas na região e coagulado com flor do cardo. O ponto certo da maturação é descoberto através do som. Tudo isso, é claro, dentro da área geográfica da Serra da Estrela. Porém, há um ingrediente – não listado – que também faz toda a diferença. São as mãos femininas que moldam frequentemente o produto. Sabor e história: entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela Reprodução/EPTV Zelo que faz a diferença, já que no alto das montanhas portuguesas, o queijo é como se fosse um bebê: envolto por um pano que o mantém seguro e sempre com os cuidados em dia. “É único, aliás, ele está considerado um dos melhores queijos do mundo. Portanto, isso para nós é um orgulho. [...] É muito importante que [a tradição] não desapareça, porque é um produto único. Não se pode produzir queijo Serra da Estrela fora daqui”, afirma Célia Peixoto, engenheira e técnica da Estrela Coop. Queijo da Serra da Estrela, em Portugal Reprodução/EPTV “Nosso queijo” Novo local, novos sabores. Sem ingredientes de costume, os portugueses iniciaram uma jornada de adaptação dos pratos. Tudo passou a ser feito conforme à disponibilidade de alimentos e utilitários encontrados em Minas à época. Ao longo dos séculos, as trocas culturais desempenharam um papel importante na evolução das tradições queijeiras. Fomos do leite de ovelha, para o leite de vaca. Da flor do cardo, passamos pelo estômago de tatu e chegamos ao coalho industrializado. Entenda a relação do Queijo Minas com o 'originário', da Serra da Estrela Reprodução/EPTV A base do processo de fabricação foi um dos principais pontos que se manteve semelhante. O professor explica que pequenas variações surgiram, tanto para atender às condições locais, quanto aos recursos disponíveis. “É uma forma muito parecida e que nos lembra muito os gestos do fazer, do prensar, do próprio exercício de fazer o queijo. [São] muito próximos da cultura portuguesa”, afirma o pesquisador. Infelizmente não é possível estimar precisamente a primeira região produtora de queijo mineiro. Conforme o historiador, o pioneirismo do queijo em Minas Gerais pode ser bastante discutível. “São regiões de colonização antiga e, portanto, pode ser, na minha visão, que aconteça a origem da produção do queijo em várias regiões. [...] A medida que vão sendo ocupadas, vai se propagando, vai se difundindo”. Queijo Minas Artesanal Canastra é considerado "primo" do Queijo Serra da Estrela Devanir Gino/EPTV A história por trás do Queijo Minas e do Queijo da Serra da Estrela, por fim, revela a riqueza das tradições culinárias, além da influência das interações culturais. “Ao contrário do que muita gente pensa, tradição significa transmissão no tempo. A tradição não significa permanência das coisas como eram antigamente, não. Permanecem valores, técnicas, formas, mas mudam muito instrumentos, conceitos, capacidades criativas e muda-se muito o terroir”, afirma. Embora separados por quilômetros, esses queijos compartilham raízes culturais e históricas que moldaram suas características distintas. Para Minas Gerais, se tornou uma riqueza maior ainda. “Essa tradição construiu uma identidade para a cultura mineira”, completa o doutor em história. Veja mais notícias da região no g1 Sul de MinasFONTE: G1 Globo